사단법인 한국시민자원봉사회
홈 > 서울포럼 > 강의록
강의록
강의록

'자기주도적 인재의 이해'와 바른 자기소개서 준비 전략 (부제 - 아는 만큼 보이고, 보이는 만큼 합격한다!)

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일15-08-20 18:14 조회211회 댓글0건

본문

<163회 서울포럼 특강 (2015.8.13) / 앰배서더호텔> 

이남렬 (한국진학정책연구소장) 

주제 : '자기주도적 인재의 이해'와 바른 자기소개서 준비 전략

(부제 - 아는 만큼 보이고, 보이는 만큼 합격한다!) 

네, 반갑습니다. 이남렬입니다. 인사드리겠습니다. 이른 아침에 강의하는 게 상당히 부담됩니다. 그래서 오늘 더 일찍 일어났습니다. 목소리가 2시간쯤 지나야 풀리거든요.

일단 학부모님이라고 호칭하겠습니다. 그래도 되겠지요? 저한테 주어진 시간이 길지 않으니까 본론부터 바로 이야기 하겠습니다. 아이가 중학교 손들어보세요. 고등학교 손들어보세요. 내리시고 혹시 고3 한번 손들어보세요. 예, 고3 여기 있습니다. 저는 없길 바랐는데, 고3이 있으면 고3에게 긴급 처방을 해드려야 오늘 오신 목적이 있겠지요. 보통 이제 이런 자리 강의를 하면 너무 욕심을 부리다보면 허황된 이야기를 너무 많이 합니다. 그래서 오늘 아주 좁혀서 실제적인 이야기를 하려고 합니다.

저는 요즈음 메뚜기 한철이에요. 메뚜기 한철, 제가 메뚜기, 보통 9월 6일부터 수시 모집 원서 접수를 합니다. 또 고등학교 예사고부터 시작해서 언제부터? 9월 1일부터 이제 본격적으로 원서접수가 11월 자사고까지 진행됩니다. 바야흐로 이제 입시철이 진행 되는 거지요. 그런데 9월달에 원서를 접수하는데 7월말과 8월초 이때 제가 왜 바쁘냐면요. 이 아이들이 지금부터 준비를 해야 됩니다. 이제, 한 달 전부터 시간을 두고, 이제 대부분 방학과 시작과 동시에 절차적으로 시작되는 게 굉장히 많습니다. 오늘 같은 경우에도 제가 뭡니까? 고입과 대입